爱游戏app赞助罗马

 
您的位置:爱游戏app赞助罗马>> 保卫处>> 新闻动态>>正文内容
保卫党支部组织学习杨士莪先进事迹
来源:本站原创     发布时间:2022年09月15日    点击数:

? ?按照学校机关党委要求,保卫党支部通过微信群、钉钉等线上和线下结合的学习方式,组织全体党员学习哈尔滨工程大学教授杨士莪先生的优秀事迹。

?? 他扎根教育70年,始终坚持循循善诱、立德于形、春风化雨的言传身教;他知识渊博、思维敏捷、视野宽阔、寓教于乐、解决学生的问题时常常另辟蹊径;他以鼓励式教育为主,对学生从不急于否定,即使学生错了也先找到值得肯定的内容加以鼓励,再分析出现错误的原因,往往使学生豁然开朗。从1950年初登杏坛到现如今耄耋之年仍奋战教学科研一线,中国水声工程学科创始人之一、中国工程院院士杨士莪始终坚持立德树人的担当,以极强的责任心对待自己的学生,在他开拓的一片学术天空下,很多人找到人生的坐标和价值。“九十载春秋未老,百万里桃李同芳”,截止目前,他培养了硕士、博士研究生110多名,受教弟子达数千人,多数已经成长为国内外相关领域的科研及学术骨干,为中国水声事业的发展做出了重要贡献。  

?? 杨士莪提出的“做人、做事、做学问”的理念深深地影响了一代又一代水声专业的学生。“修身、齐家、治国、平天下,首先要学会做人才能更好地做事”,他强调青年学生首先要注重自我修养,提高个人素质,只有这样才能开拓视野、站位高远,将自己的人生理想追求与国家需要、时代需求相结合,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身祖国最需要的地方,并为之奋斗终生。

  杨士莪将课程建设与思政建设紧密结合,在教学过程中,他坚持启发式教学法,教师通过逐步深入地提出问题——进行解答——再深入一步提出问题——再进一步进行解答的方式,使学生在课堂上不断主动思考,最终掌握必要的知识,同时进行分析问题方法的训练;鼓励培养和提高学生独立治学的能力,对学生有一定的要求,并给与一定的锻炼,不能凡是不讲的内容一概不做要求,而所有要求的内容又必须一概讲到;倡导教学的重点在于引导学生去认识这些关键所在,去透彻掌握关键概念与定理,并善于灵活应用基本规律解决各类不同的问题。真正学通一门课程,往往需要做到“书越读越薄”,而不是简单地知识堆砌。他强调掌握学习方法的重要性,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解。既要打好基。忠掠诖葱、活学活用。“不要将自己的兴趣面、知识面限定的太窄,要永远保持高度的好奇心,不断汲取天下的知识为我所用,很多新的科学技术的发展,往往是各类学科知识互通,才开辟了新的科研领域,诞生人类历史上新的发明。”

  遍予而无私,似德;所及者生,似仁;浅者流行,深者不测,似智;绵弱而微达,似察。上善若水,中国文化的核心精神内化为杨士莪人格构成中不可或缺的性格积淀,从1950年初登杏坛到现如今耄耋之年仍奋战教学科研一线,杨士莪将这种文化精神潜移默化地传递给更多人,始终坚持一名优秀研究生导师立德树人的担当,以极强的责任心对待自己的学生,在他开拓的一片学术天空下,很多人找到人生的坐标和价值。他还有着像多年前投身爱国理想和强国事业的那种义无反顾,仍然以超乎常人的奋勇,践行着一名战略科学家和水声教育家的操守。他把自己深深嵌入国家成长的年轮,对这个国家的爱永恒而卓远,朴素而有力。

全处党员经过认真学习,一致认为通过学习杨士莪先生的优秀事迹,结合本职工作,我们一定要提高安全工作管理水平,营造良好的校园环境。这是涉及到我们的本职工作,学校整体建设的发展进步,安全工作是首要保障,为做好校园政治稳定、治安安定是广大师生的共同责任,需要加强各部门、各单位之间的通力合作,牢固树立“安全第一、预防第一、责任第一”的思想,切实把安全稳定工作放在首位,才能使学校在安全稳定中求发展,为马上召开的学校70周年校庆和党的二十大胜利召开献礼。

?

?

打印文章】【查看评论  
  ?上一篇:学校召开“迎二十大”校园安全工作会
?下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
爱游戏app赞助罗马(科技)股份有限公司