爱游戏app赞助罗马

 
您的位置:爱游戏app赞助罗马>> 工程视界>> 文化研究>>正文内容
黑龙江建三江七星农。捍罅Ψ⒄怪腔叟┮ 为现代农业插上科技的翅膀
来源:“学习强国”学习平台     发布时间:2022年08月31日    点击数:

?

“学习强国”8月31日电 秋风送爽,八月的黑龙江建三江七星农。叛弁ヂ拷鸹,颗粒饱满的稻穗低着头,一阵风吹来,稻浪飘香。建三江地处三江平原腹地,是我国重要商品粮基地,有“中国绿色米都”之称。北大荒农垦集团有限公司建三江分公司七星农场位于黑龙江省佳木斯市富锦市,总控面积1208平方公里,耕地126万亩,是全国优质粳稻种植面积居前列的现代化农场之一。

?

2018年9月25日,习近平总书记曾来到七星农场考察调研,强调要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。

?

在习近平总书记指示精神的激励下,七星农场坚持以信息化带动现代农业产业化的发展思路,不断推动物联网、大数据、人工智能技术与现代农业深度融合,打造了“万亩大地号”无人农场智慧农业示范区,实现了生产环节全流程无人化作业。

蓝天白云下的七星农场。“学习强国”学习平台记者蔡凌云 摄

?

智慧农业管理平台,让农业有了“智慧大脑”

?

近日,记者来到七星农场“万亩大地号”——15000亩无人农场示范区,一眼望去,数十台农业数据采集设备整齐地立在田间地头。据了解,这些检测采集设备包括大田监测点、小型气象站、智能叶龄监测点、地下水位检测装置等,能实时采集作物长势、病虫草害、土壤墒情养分等数据并回传至智慧农业管理平台,平台对收集的各类生产数据进行深度分析后,结合农学理论、农艺要求等,生成作业指令发送给智能农机,实现无人化作业。“以水稻收割为例,我们根据布设在田间的大田监测点、叶龄监测点等回传的数据,可以清楚地了解到水稻长势、成熟情况等数据,然后确定是否适合收割,如条件允许,平台会发送指令给智能农机,进行收割的无人化作业。”七星农场相关负责人介绍。

七星农场智慧农业管理平台。“学习强国”学习平台记者蔡凌云 摄

?

信息采集系统还会监测智能装备作业质量、进度等信息,反馈给智慧云平台,评估作业品质、影响以及后续策略。

?

智慧农机,让农民足不出户实现全流程农业生产

?

一辆无人驾驶插秧机缓缓从稻田中驶过,车后留下一行行排列整齐的水稻秧苗,而水田内不见一人,这是今年5月8日无人农场示范区内智能插秧机作业的场景。

智能插秧机在进行插秧作业。七星农场供图

?

今年,七星农场的“万亩大地号”实现了全生产环节无人化作业。七星农场通过升级智能农机系统,推动北斗卫星、5G网络、物联网、大数据、环境感知等现代技术与传统农机技术进行深度融合,在水稻种植的耕、种、管、收等生产环节都进行了无人智能农机作业实验示范。通过无人农机作业,农业生产效率大大提高,而且节省了人工成本,提高了土地利用率,增加了粮食产能,每亩节本增效80元以上。

?

此外,七星农场还通过升级农业遥感系统,开发应用近地空遥感技术,对智能农机作业进行精准指导。据了解,七星农场按照病虫草害的不同发生时期制订飞巡计划,定时组织无人机进行飞巡作业并绘制遥感图,为调度水稻植保无人机喷药作业等提供依据。秋整地结束后,七星农场还会对田块的地势高程图进行飞巡测绘,根据地势高程图来指导卫星平地机进行土地平整,实现单个格田内高低差不超过3cm。

?

数字农服平台,打通助农服务“最后一公里”

?

为进一步向农户提供数字化服务,七星农场将原有农服平台与北大荒集团的“北大荒农服”系统有序结合使用,对生产过程中关键环节进行管理,为农户提供完善的数字服务体验。农户动动手指就能完成除农业生产外的各项业务办理。

数字农服平台首页。七星农场供图

?

截至目前,数字农服平台使用人数达9107人。七星农场通过数字农服平台,帮助农户每年完成各类资金缴纳6.1亿元,实现系统订购肥料2.7万吨,完成农贷办理3亿元。

?

从智能叶龄诊断系统到水稻生产智慧云平台,从精准施肥到智能灌溉,从无人农机到智慧农服……智慧农业、绿色农业正在北大荒的黑土地上奏响丰收的乐章。(“学习强国”学习平台记者蔡凌云)

打印文章】【查看评论  
  ?上一篇:坚定创新自信 勇攀科技高峰(创新谈)
?下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
爱游戏app赞助罗马(科技)股份有限公司