爱游戏app赞助罗马

 
您的位置:爱游戏app赞助罗马>> 机电工程学院>> 教务管理>> 精品课程>>正文内容
国家级线上线下混合式一流课程----机械原理
来源:     发布时间:2021年03月24日    点击数:

《机械原理》课程前身为《机械设计基础A1》课程,作为必修课面向全校的机电工程学院、汽车与交通工程学院、土木与建筑工程学院、电气与信息工程学院、材料与化学工程学院共十七个专业开设。在机械设计制造及其自动化专业通过专业认证后,于2017年被更名为《机械原理》且做为该专业的重要专业技术基础课开设至今。

课程在2017年6月申请爱游戏app赞助罗马首批在线开放课程建设项目并获批,

进行建设。与超星集团合作,历时4个月,在2017年10月完成课程的线上资源建设,在线开放建设,录制知识点视频43个,总计480分钟,包含理论和实验部分,涵盖教学内容的所有知识点。同时完成多题型、多层次、多形式的考核题库建设和丰富多彩、行之有效的课程教学活动的设计,课程在超星学习通上线,于2018年3月开始在全校范围内推广应用。2019年12月,被黑龙江省教育厅评为黑龙江省线上线下混合式一流课程;2020年1月,被黑龙江省优质课程联盟评为黑龙江省线上线下精品课程;2020年10月,被教育部认定为国家级线上线下混合式一流课程;2020年9月,被评为校级课程思政教学团队且代表爱游戏app赞助罗马参评省级课程思政教学团队,同时,获批为爱游戏app赞助罗马首批课程思政示范课程。课程建设期间,出版“十三五”规划教材一本;依托课程申请教学研究项目13项,其中省重点项目1项,省一般项目1项,校级项目11项,发表教研文章4篇;依托课程参加学科竞赛,共获得奖项23项,其中国家级一等奖3项;二等奖4项;省级特等奖1项,一等奖5项,二等奖10项;依托课程申请大学生创新创业项目共18项,其中,国家级项目1项,省级项目3项,校级项目14项。

《机械原理》以一流课程“两性一度”为标准,在“成果导向、学生为中心、持续改进”的教育教学理念指导下,根据课程支撑的毕业要求指标点情况,从知识应用能力、分析能力、设计能力、实验实践能力四个方面确定了课程目标,并围绕课程目标进行课程建设及教学方式方法改革和实践。采取“在线自主学习+线下翻转课堂、项目化教学、案例教学+过程考核+能力考核+结果考核”为主的线上线下混合式教学模式,解决了传统教学中存在的问题,教学设计和教学实施过程,将“以生为本、能力为重”的理念贯穿始终,使课程、学生团队、学科竞赛、大学生创新创业项目四者联系到一起,相辅相成,互相促进、互相推动,极大的调动学生的学习积极性和参与科创活动的热情,对学生解决复杂工程问题、语言表达、交流沟通协作、自学、自我约束和规划、动手等能力都有所锻炼和提高;将课程思政融入《机械原理》课程建设和教学改革,明确了课程思政目标,使得课程对学生的培养更全面,不仅有能力培养还有价值培养、情怀培养。

今后五年课程将持续建设,继续进行教育教学方法改革,大力提高教学团队内教师的业务素质;继续完善机械原理课程线上资源;探索线下翻转课堂的更有效的新模式;加大项目化教学中所采用的工程项目的广度、难度和深度,并和学科竞赛相结合;建设教学内容配套的虚拟仿真实验,让虚拟仿真实验走进课堂;继续进行教材建设:从与专业认证相结合、与线上资源相结合等角度,建设新形式的《机械原理》教材。

通过以上努力,争取在延续该课程现有阶段性成果的基础上,向线上一流课程、虚拟仿真一流课程、实践一流课程方向努力,把《机械原理》建设成为全面一流的示范性课程,为学校的发展、学生的培养做出贡献。

《机械原理》课程链接:

http://hljit.fy.chaoxing.com/portal/courseNetwork/list?keyword=%E6%9C%BA%E6%A2%B0%E5%8E%9F%E7%90%86

建设完成后的机械原理课程门户和部分章节设置如图1所示。

打印文章】【查看评论  
  ?上一篇:机电工程学院校级精品课程----数控技术
?下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
爱游戏app赞助罗马(科技)股份有限公司